JoomlaDay Deutschland 2017 - 22.+23. September 2017 in Königstein

[Gelöst] Beiträge können nicht geändert werden

    [Gelöst] Beiträge können nicht geändert werden

    Hallo Liebe Joomla-Gemeinde!

    ich habe eine Seite für einen Kunden erstellt.

    Bzw. ein Kollege der jetzt nicht mehr länger tätig ist.
    Also bleibt das jetzt alles an mir hängen, was nicht weiter schlimm ist, außer das die Formatierungen ein reiner Misthaufen sind und ich sozusagen alles neu machen muss.

    Ich habe die Seiten jetzt so angepasst das diese wenigstens einmal Identisch aussehen und auch für die Formatierung alles in Tabellen gepackt.

    Ich hatte das Problem, das meine Beiträge nciht mittig angezeigt werden.

    In den Erweiterten Einstellungen der Beiträge habe ich die Bearbeitung aktiviert, sodass direkt auf der HP der Beitrag bearbeitet werden kann. Durch das Einstellungssymbol oben rechts, hat es mir dann die Formatierung verschoben.

    Darum habe ich einfach 2 Absätze am Seitenanfang gesetzt, dass der Beitrag sozusagen unter dem Symbol eingerückt wird! Soweit so gut!

    Auf meiner Hauptseite sind 3 Bilder die jeweils mit dem Alias des neuen Beitrages verknüpft sind.
    Komischerweise habe ich einen Beitrag, bei dem ich ändern kann was ich will, es wird einfach nicht auf der Homepage angezeigt nachdem ich den Beitrag speichere!

    Ich habe dann geschaut ob es alte Beiträge gibt, die evtl erst gelöscht werden sollen! Das habe ich dann auch gemacht (also den Verlauf der Beiträge gelöscht, dass sich hier keine Fehler einschleichen)
    Da die Formatänderung so gar nicht geklappt hat, habe ich dann den ganzen Beitrag entfernt, den Funktionierenden als Kopie gespeichert und den Name, Alias und Inhalt abgeändert.

    Seit dieser Änderung kann ich den Beitrag per Link nicht mehr erreichen! D.h. auf meiner Hauptseite stelle ich als Link ein /index.php/beitrag2
    Wenn ich auf dieses Bild klicke, werde ich immer auf die Hauptseite geleitet.

    Was kann das sein?
    Warum werden Änderungen nicht anerkannt und warum kann ich diesen Beitrag jetzt nicht mehr Verlinken?

    Danke für jede Hilfe!!!!

    Grüße,

    Garnelchen
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!
    Hallo,

    - welche Joomla-Version nutzt du?
    - welche PHP-Version?
    - welches (BE) Template hast du?
    - hast du vorher Updates duchgeführt?
    - seit wann tritt das Problem auf?
    - wie hast du die Tabellen erstellt?
    - eventuell welcher Hoster und
    - Link zum Problem
    Gruß Elwood

    Kein Support per PN
    Hallo,

    -Joomla 3.7.0
    -PHP weiß ich nicht
    -Template, hab ich keine Ahnung, wie gesagt die Seite wurde nicht von mir aufgesetzt, ich bin jetzt bloß der Dumme der alles nacharbeiten darf :) außerdem hat davor das Verlinken und anpassen ja Problemlos geklappt. Erst seit ich den Beitrag gelöscht habe und die Verlinkung neu einfügen wollte kamen die Probleme!
    -nein, keine Updates
    -wie gesagt, seit ich den Beitrag gelöscht neu angelegt und neu verlinkt habe
    -Tabellen sind im Joomla Editor eingefügt worden
    -Hoster sind wir selbst
    -Link zum Problem= Seite ist gesperrt und soll noch nicht Online sein und auch nicht einsehbar - ich weiß das ist ein Problem, aber Kundenwunsch!


    Grüße,

    Garnelchen
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!
    Mach ein Backup der Seite und der DB. Schau dazu in den Punkt 'Anleitungen' hier im Forum.

    Dann mach ein Update auf die aktuelle Version 3.7.3.

    Müsste aber auch im BE angezeigt werden.

    Dann probiere es wieder mit den Beiträgen.

    Hast du die gelöschten Beiträge mal im 'Papierkorb' auch gelöscht?
    Gruß Elwood

    Kein Support per PN
    Ja, das war am Anfang auch mein Gedanke, dass der noch im Papierkorb verlinkt ist.

    Kann das auch was mit den ID's der Beiträge zu tun haben? Können die Irgendwo hinterlegt sein?

    Da ich ja den jetzigen aktuellen Beitrag erstellt habe als der andere noch aktiv war, hat sich die ID natürlich erhöht.

    Kann das daran liegen? Oder muss ich in der index.php evtl. ein paar Dinge umstellen? Sprich, andere ID's hinterlegen etc?

    Grüße,

    Garnelchen
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!
    Ich glaub du verstehst mein Problem nicht!

    Ich hab nicht das erste mal mit Joomla zu tun!
    Im Gegenteil, ich habe schon mehrere Seiten erfolgreich erstellt!

    Jedoch nervt es, wenn immer alles klappt, und auf einmal funktionieren die einfachen Verlinkungen nicht mehr! Obwohl NICHTS verändert wurde, außer das der erste Beitrag entfernt wurde und der 2. dafür erstellt und neu hinterlegt wurde.

    Grüße,

    Garnelchen
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!
    Kann das auch was mit den ID's der Beiträge zu tun haben? Können die Irgendwo hinterlegt sein?
    Da ich ja den jetzigen aktuellen Beitrag erstellt habe als der andere noch aktiv war, hat sich die ID natürlich erhöht.
    Kann das daran liegen? Oder muss ich in der index.php evtl. ein paar Dinge umstellen? Sprich, andere ID's hinterlegen etc?


    Ja, kann sein. Aber da du keinen Link zur Seite gibst kannst du das nur alleine feststellen. Template-> index.php.
    Grüße, Christiane
    ----------------
    JUG München | Auch ich bin ein Joomler
    Naja,

    die index.php hab ich ja griffig!

    Aber ich finde kein Zusammenhang (zugegeben, hab ich die bisher nie gebraucht)

    Also, ich kann hier keinerlei Verlinkungen mehr herstellen! Update hab ich aufgespielt, keine Veränderung!

    Hier trotzdem mal die index.php:

    Spoiler anzeigen

    PHP-Quellcode

    1. <?php
    2. /**
    3. * @package Joomla.Site
    4. * @subpackage Templates.protostar
    5. *
    6. * @copyright Copyright (C) 2005 - 2017 Open Source Matters, Inc. All rights reserved.
    7. * @license GNU General Public License version 2 or later; see LICENSE.txt
    8. */
    9. defined('_JEXEC') or die;
    10. /** @var JDocumentHtml $this */
    11. $app = JFactory::getApplication();
    12. $user = JFactory::getUser();
    13. // Output as HTML5
    14. $this->setHtml5(true);
    15. // Getting params from template
    16. $params = $app->getTemplate(true)->params;
    17. // Detecting Active Variables
    18. $option = $app->input->getCmd('option', '');
    19. $view = $app->input->getCmd('view', '');
    20. $layout = $app->input->getCmd('layout', '');
    21. $task = $app->input->getCmd('task', '');
    22. $itemid = $app->input->getCmd('Itemid', '');
    23. $sitename = $app->get('sitename');
    24. if ($task === 'edit' || $layout === 'form')
    25. {
    26. $fullWidth = 1;
    27. }
    28. else
    29. {
    30. $fullWidth = 0;
    31. }
    32. // Add JavaScript Frameworks
    33. JHtml::_('bootstrap.framework');
    34. // Add template js
    35. JHtml::_('script', 'template.js', array('version' => 'auto', 'relative' => true));
    36. // Add html5 shiv
    37. JHtml::_('script', 'jui/html5.js', array('version' => 'auto', 'relative' => true, 'conditional' => 'lt IE 9'));
    38. // Add Stylesheets
    39. JHtml::_('stylesheet', 'template.css', array('version' => 'auto', 'relative' => true));
    40. // Use of Google Font
    41. if ($this->params->get('googleFont'))
    42. {
    43. JHtml::_('stylesheet', '//fonts.googleapis.com/css?family=' . $this->params->get('googleFontName'));
    44. $this->addStyleDeclaration("
    45. h1, h2, h3, h4, h5, h6, .site-title {
    46. font-family: '" . str_replace('+', ' ', $this->params->get('googleFontName')) . "', sans-serif;
    47. }");
    48. }
    49. // Template color
    50. if ($this->params->get('templateColor'))
    51. {
    52. $this->addStyleDeclaration('
    53. body.site {
    54. border-top: 3px solid ' . $this->params->get('templateColor') . ';
    55. background-color: ' . $this->params->get('templateBackgroundColor') . ';
    56. }
    57. a {
    58. color: ' . $this->params->get('templateColor') . ';
    59. }
    60. .nav-list > .active > a,
    61. .nav-list > .active > a:hover,
    62. .dropdown-menu li > a:hover,
    63. .dropdown-menu .active > a,
    64. .dropdown-menu .active > a:hover,
    65. .nav-pills > .active > a,
    66. .nav-pills > .active > a:hover,
    67. .btn-primary {
    68. background: ' . $this->params->get('templateColor') . ';
    69. }');
    70. }
    71. // Check for a custom CSS file
    72. JHtml::_('stylesheet', 'user.css', array('version' => 'auto', 'relative' => true));
    73. // Check for a custom js file
    74. JHtml::_('script', 'user.js', array('version' => 'auto', 'relative' => true));
    75. // Load optional RTL Bootstrap CSS
    76. JHtml::_('bootstrap.loadCss', false, $this->direction);
    77. // Adjusting content width
    78. if ($this->countModules('position-7') && $this->countModules('position-8'))
    79. {
    80. $span = 'span6';
    81. }
    82. elseif ($this->countModules('position-7') && !$this->countModules('position-8'))
    83. {
    84. $span = 'span9';
    85. }
    86. elseif (!$this->countModules('position-7') && $this->countModules('position-8'))
    87. {
    88. $span = 'span9';
    89. }
    90. else
    91. {
    92. $span = 'span12';
    93. }
    94. // Logo file or site title param
    95. if ($this->params->get('logoFile'))
    96. {
    97. $logo = '<img src="' . JUri::root() . $this->params->get('logoFile') . '" alt="' . $sitename . '" />';
    98. }
    99. elseif ($this->params->get('sitetitle'))
    100. {
    101. $logo = '<span class="site-title" title="' . $sitename . '">' . htmlspecialchars($this->params->get('sitetitle'), ENT_COMPAT, 'UTF-8') . '</span>';
    102. }
    103. else
    104. {
    105. $logo = '<span class="site-title" title="' . $sitename . '">' . $sitename . '</span>';
    106. }
    107. ?>
    108. <!DOCTYPE html>
    109. <html lang="<?php echo $this->language; ?>" dir="<?php echo $this->direction; ?>">
    110. <head>
    111. <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" />
    112. <jdoc:include type="head" />
    113. </head>
    114. <body class="site <?php echo $option
    115. . ' view-' . $view
    116. . ($layout ? ' layout-' . $layout : ' no-layout')
    117. . ($task ? ' task-' . $task : ' no-task')
    118. . ($itemid ? ' itemid-' . $itemid : '')
    119. . ($params->get('fluidContainer') ? ' fluid' : '');
    120. echo ($this->direction === 'rtl' ? ' rtl' : '');
    121. ?>">
    122. <!-- Body -->
    123. <div class="body" id="top">
    124. <div class="container<?php echo ($params->get('fluidContainer') ? '-fluid' : ''); ?>">
    125. <!-- Header -->
    126. <header class="header" role="banner">
    127. <div class="header-inner clearfix">
    128. <a class="brand pull-left" href="<?php echo $this->baseurl; ?>/">
    129. <?php echo $logo; ?>
    130. <?php if ($this->params->get('sitedescription')) : ?>
    131. <?php echo '<div class="site-description">' . htmlspecialchars($this->params->get('sitedescription'), ENT_COMPAT, 'UTF-8') . '</div>'; ?>
    132. <?php endif; ?>
    133. </a>
    134. <div class="header-search pull-right">
    135. <jdoc:include type="modules" name="position-0" style="none" />
    136. </div>
    137. </div>
    138. </header>
    139. <?php if ($this->countModules('position-1')) : ?>
    140. <nav class="navigation" role="navigation">
    141. <div class="navbar pull-left">
    142. <a class="btn btn-navbar collapsed" data-toggle="collapse" data-target=".nav-collapse">
    143. <span class="element-invisible"><?php echo JTEXT::_('TPL_PROTOSTAR_TOGGLE_MENU'); ?></span>
    144. <span class="icon-bar"></span>
    145. <span class="icon-bar"></span>
    146. <span class="icon-bar"></span>
    147. </a>
    148. </div>
    149. <div class="nav-collapse">
    150. <jdoc:include type="modules" name="position-1" style="none" />
    151. </div>
    152. </nav>
    153. <?php endif; ?>
    154. <jdoc:include type="modules" name="banner" style="xhtml" />
    155. <div class="row-fluid">
    156. <?php if ($this->countModules('position-8')) : ?>
    157. <!-- Begin Sidebar -->
    158. <div id="sidebar" class="span3">
    159. <div class="sidebar-nav">
    160. <jdoc:include type="modules" name="position-8" style="xhtml" />
    161. </div>
    162. </div>
    163. <!-- End Sidebar -->
    164. <?php endif; ?>
    165. <main id="content" role="main" class="<?php echo $span; ?>">
    166. <!-- Begin Content -->
    167. <jdoc:include type="modules" name="position-3" style="xhtml" />
    168. <jdoc:include type="message" />
    169. <jdoc:include type="component" />
    170. <jdoc:include type="modules" name="position-2" style="none" />
    171. <!-- End Content -->
    172. </main>
    173. <?php if ($this->countModules('position-7')) : ?>
    174. <div id="aside" class="span3">
    175. <!-- Begin Right Sidebar -->
    176. <jdoc:include type="modules" name="position-7" style="well" />
    177. <!-- End Right Sidebar -->
    178. </div>
    179. <?php endif; ?>
    180. </div>
    181. </div>
    182. </div>
    183. <!-- Footer -->
    184. <footer class="footer" role="contentinfo">
    185. <div class="container<?php echo ($params->get('fluidContainer') ? '-fluid' : ''); ?>">
    186. <hr />
    187. <jdoc:include type="modules" name="footer" style="none" />
    188. <p class="pull-right">
    189. <a href="#top" id="back-top">
    190. <?php echo JText::_('TPL_PROTOSTAR_BACKTOTOP'); ?>
    191. </a>
    192. </p>
    193. <p>
    194. &copy; <?php echo date('Y'); ?> <?php echo $sitename; ?>
    195. </p>
    196. </div>
    197. </footer>
    198. <jdoc:include type="modules" name="debug" style="none" />
    199. </body>
    200. </html>


    Danke euch!

    Grüße,

    Garnelchen

    Edit by Admin: Langen Code in Spoiler
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!

    Problem mit zugewiesenem Template

    Hallo,

    ich habe in meinen Template Einstellungen 2 Templates.

    Eines davon ist als Standard gesetzt!
    In diesen Template Einstellungen finde ich aber keine content-Tabelle o.ä.

    In der anderen Template Datei hingegen schon!

    Nach was genau muss ich in dieser content Datei denn schauen?

    Grüße,

    Garnelchen

    ################################
    Nachtrag:

    es scheint mir so, als würde die index.php den Beitrag nicht finden/nicht aufrufen!

    Ich habe jetzt neue Bilder in einen Beitrag eingefügt, und als Link nur "test" eingegeben!
    Im Link in der Adresszeile erscheint nach klicken meinewebseite.de/test

    Mit dem Link "index.php/test" erscheint nach anklicken des Bildes nur meinewebseite.de/index.php

    An was kann das jetzt liegen?:X

    Ich weiß gerade echt nicht weiter, hatte noch nie so ein Problem mit Joomla...

    Danke!

    Grüße nummero 2,

    Garnelchen
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Garnelchen“ () aus folgendem Grund: Nachtrag!

    Garnelchen schrieb:

    In diesen Template Einstellungen finde ich aber keine content-Tabelle o.ä.

    Was meinst Du damit. Es gibt nur eine Contenttabelle und die ist in der Datenbank.

    Garnelchen schrieb:

    es scheint mir so, als würde die index.php den Beitrag nicht finden/nicht aufrufen!

    Hat das Template <jdoc:include type="component" /> in der index.php stehen? Oder wurde in den Templateoptionen der Contentbereich für einen Menüpunkt ausgeblendet?
    Gruß Tom
    Keinen privaten Support

    "Wir werden nicht größer, wenn wir andere kleiner machen." Phil Bosmans
    Danke fürs antworten!


    Indigo66 schrieb:

    Hat das Template <jdoc:include type="component" /> in der index.php stehen? Oder wurde in den Templateoptionen der Contentbereich für einen Menüpunkt ausgeblendet?


    Nein, davon steht nichts in der index.php

    Zumindest nicht in der index.php des als Standard gewählten Templates!

    Was genau du mit den Templateoptionen der Contentbereiche meinst, und dem ausgeblendeten Menüpunkt, weiß ich leider nicht!
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!
    ok, jetzt kann man ja was damit anfangen. Du hast also einen Beitrag und in dem hast du eine Tabelle aufgebaut.
    Wir können jetzt alles vergessen, was mit Template und Datenbanktabellen zu tun hat, Es geht nun darum, wie du in denm Beitrag die Links eingebaut hast.
    Womit hast du das gemacht?
    Womit schreibst du die Beiträge? Mit dem TinyMCE?
    Grüße, Christiane
    ----------------
    JUG München | Auch ich bin ein Joomler
    Hallo,

    die Beiträge schreibe ich mit dem Standard Editor von Joomla!

    Die Bilder hab ich in die Tabelle eingefügt und dann mit dem Link-Button den Link hinterlegt.

    Die Beiträge haben jeweils einen Alias hinterlegt bekommen, beim erstellen des Beitrags!
    Dieser Alias wurde dann mit klick auf den Link-Button eingefügt.

    Die Bezeichnungen des Bildes bei dem Hover-Over funktioniert ja auch problemlos.

    Und der Gelbe Kreis funktioniert ja auch! Hab auch schon den Gelben Kreis kopiert eingefügt und den Link abgeändert., oder den Link des gelben Kreises auf einen andern Beitrag gesetzt, aber die werden alle nicht gefunden!

    Danke dir!
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!
    Hallo Garnelchen,
    deine Formatierungen in allen Ehren, aber Tabellen sind nicht das zum formatieren geeignete Mittel.
    Hier solltest du mal über andere Wege der Darstellung nachdenken.
    Das aber nur am Rande.
    Dein Navigationskonzept ist mir auch nicht verständlich.
    Gehe ich auf deinwegzurheilung.de lande ich eigentlich auf der Startseite eine Webseite.
    Bei dir lande ich beim Klick auf Startseite dann noch woanders nämlich deinwegzurheilung.de/index.php/startseite .
    Das ist wohl die Seite mit deinem "Problem".
    Mir scheint dort bzgl. der Strukturierung etwas schief gelaufen zu sein.
    Wenn du die Links mit Joomla Boardmitteln gesetzt hast, scheint Joomla die Beiträge ja zu kennen. Warum sie dann nicht verfolgt werden können bzw. nur teilweise nicht verfolgt werden können, scheint mir mit deinem Löschen und ändern der Aliase zusammen zu hängen. Dadurch scheint die korrekte Auflösung nicht mehr zu funktionieren.
    Hast du ggf. auch irgendeine SEO Erweiterung installiert, die noch etwas umstellt?
    Hallo,

    Die Seite ist nicht mein Werk :) ich sollte sie nach diesen Vorlagen erstellen und das wars! Der Kunde will das genau so und so bekommt er es auch!
    Kunde ist König, was daran jetzt gut und schlecht ist will ich gar nicht beurteilen :p

    Jedenfalls, habe ich lediglich ein Kontaktformular eingepflegt, das wars aber schon!

    Wenn es mit dem löschen und ändern der Aliase zu tun hat, warum kann ich dann keinen neuen Beitrag erstellen, mit einem ganz anderen Alias? Das funktioniert nämlich auch nicht...

    Danke für deine Antwort!
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!
    Hilfreich!

    Garnelchen schrieb:

    Auf meiner Hauptseite sind 3 Bilder die jeweils mit dem Alias des neuen Beitrages verknüpft sind.

    Ich hab jetzt nicht alles beim Drüberfliegen verstanden, was hier schon gesagt wurde, aber vielleicht:

    Diese Links müssen auf einen Menüeintrag zeigen, also den Alias des Menüeintrags und nicht auf den Alias eines Beitrags.

    Im Menüeintrag wählst du dann den Beitrag, der jeden beliebigen Alias haben kann. Das interessiert den Menüeintrag nicht die Bohne, sondern nur die ID des Beitrags.

    Wenn du also einen Beitrag deaktivierst, löscht, dann musst du in den Menüeintrag gehen, dort einen anderen Beitrag wählen und Menüeintrag mit Alias schoenheit neu speichern, damit ein Link ...index.php/schoenheit funktionieren kann.

    Deshalb wohl auch die Frage von @firstlady wie du denn eigentlich die Links einsetzt. Ein "per Linkbutton" ist da keine ausreichende Info, weil man da ja auch eine URL einfach reinpasten kann.

    Will man einen Beitrag ohne Umweg Menüeintrag verlinken, verwendet man am besten den Button "Beitrag". Diese Links haben dann aber meist eine ID mit drinnen.

    Im JCE-Editor ist das alles etwas einfacher.
    Joomla-Fachmann: ghsvs.de

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von „Re:Later“ ()

    Hallo Garnelchen,
    unabhängig ob die Seite dein Werk oder nicht ist, ist das Formatieren mit Tabellen heute nicht mehr Stand der Technik und sollte vermieden werden.
    Diie Darstellung hätte auf der Startseite auch über die Jommlaeinstellungen realisiert werden können. 3 Hauptbeiträge 2 in der 1 Zeile 1 in der zweiten Zeile. Musst du mal mit den entsprechenden Einstellungen probieren.
    Bei dir ist aber die Struktur für mich nicht ganz nachvollziehbar. Deine Einstiegsseite, die auch die Startseite sein sollte ist nicht dieselbe, die über den Menüpunkt Startseite aufgerufen wird. Soll dass so sein? Weicht von dem was Besucher erwarten ab, aber wenn der Kunde dass so will natürlich OK. Dann müssen natürlich in Joomla die Einstellungen auch passen, damit das mit den Haupbeitragsfunktionaölitäzen funktioniert.
    Hallo zusammen,

    @Elwood Doch habe ich gemacht, jedoch habe ich mein Backup zurück gespielt um zu testen ob ich evtl. meine Funktionale Seite wiederherstellen kann!

    @Re:Later Danke für deine Antwort, das war wirklich das Problem *Shame on Me*

    @Lui_brempt auch dir danke für deine Antwort, jedoch ist es wirklich so, dass der Kunde uns die Vorlage gegeben hat, die Seite exakt so umzusetzen! Bzw. meinem damaligen Kollegen, der jetzt aber wie erwähnt von dannen gezogen ist und das jetzt an mir hängen bleibt :)

    Lieben Dank euch nochmal!
    Grüße,

    Garnelchen


    Superquadratisch, Galaktisch Gut!

forum.joomla.de is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters the trademark holder in the United States and other countries.