Sigplus Tooltip Problem

  • Hallo zusammen,


    ich setze u.a. hier das Sigplus Plugin ein, und bin mit der Darstellung und Funktion eigentlich auch sehr zufrieden.

    Was ich möchte und bei Sigplus auch sehr positiv ist:

    Der Bildtitel wird einfach aus dem Dateinamen übernommen, ohne dass man erst für jeden Galerieordner eine Textdatei anlegen muss.


    Aber was mich ziemlich irritiert und stört, ist der Tooltip. Der wird nämlich Dank Leer- und Sonderzeichen im Dateinamen leider ganz und gar nicht leserlich angezeigt :-(

    Mir ist schon klar, dass man das eigentlich auch vermeiden sollte, aber warum schafft es Sigplus den Dateinamen im Titel ordentlich zu interpretieren, aber im Tooltip nicht?


    Hat da vielleicht jemand einen Tipp für mich?


    Vielen Dank schon mal.

  • Hast Du keine caption.txt in den Verzeichnissen drin?

    Darin kannst Du doch Titel und Beschreibung steuern. In den Einstellungen des Plugin kann man glaube ich auch einstellen, ob Tooltip angezeigt wird oder nicht.

  • Nein, wie ich schrieb möchte ich ja ohne labels.txt auskommen.

    Einfach Bilder ins Verzeichnis hinzufügen und fertig. Nicht erst jedes Mal die Textdatei anfassen müssen.


    Tooltip abschalten habe ich auch nicht gefunden. Wäre auch nur eine Notlösung, weil der schon hilfreich ist - wenn er denn lesbar wäre ;-)

  • Nein Christine, das ist nur die Darstellung des Titels wenn man mit der Maus auf dem Vorschaubild ist.
    Die wird ja auch richtig angezeigt, und sollte auch bestehen bleiben.


    Der Tooltip ist also unabhängig von dieser Einstellung.

  • Das müsste es sein, wie Christine2 geschrieben hat.


    Das Problem sehe ich z.T. beim Plugin, da das title-Attribut nicht richtig, während es im alt-Attribut korrekt ausgegeben wird. Was auch helfen könnte, die Leerzeichen und Umlaute in den Dateinamen vermeiden. Das was als Tooltip angezeigt wird, ist der Inhalt des title-Attribut.


    HTML
    <img class="sigplus-preview" alt="Montageanlage für Entgasungskörper 02.jpg" title="Montageanlage%20f%C3%BCr%20Entgasungsk%C3%B6rper%2002" src="/images/produkte/montageanlagen/projektbeispiele/preview/400x300/Montageanlage%20f%C3%BCr%20Entgasungsk%C3%B6rper%2002.jpg" srcset="/images/produkte/montageanlagen/projektbeispiele/preview/800x600/Montageanlage%20f%C3%BCr%20Entgasungsk%C3%B6rper%2002.jpg 800w, /images/produkte/montageanlagen/projektbeispiele/preview/400x300/Montageanlage%20f%C3%BCr%20Entgasungsk%C3%B6rper%2002.jpg 400w, /images/produkte/montageanlagen/projektbeispiele/thumb/60s60/Montageanlage%20f%C3%BCr%20Entgasungsk%C3%B6rper%2002.jpg 60w" sizes="400px" width="400" height="300">
  • Also, die "Sichtbarkeit der Bildbeschriftung" kann drei Einstellungen haben:
    - keine

    - nur beim zeigen mit der Maus

    - immer


    Derzeit ist sie auf hover eingestellt, so dass man den Titelnamen über dem Vorschaubild lesen kann. Das ist richtig und gewollt.

    Und egal wie ich das einstelle, der Tooltip bleibt leider immer an und falsch.


    Natürlich wäre es jetzt einfach die Umlaute und Leerzeichen zu entfernen... Dann habe ich aber auch eine sehr bescheidene Überschrift :-(


    Andere Tools wie z.B. die SIGE interpretiert den Dateinamen auch korrekt, das muss also irgendwo im Plugin ein Bock in der Sigplus sein.
    Daher hoffe ich auf jemanden, der das irgendwie abgestellt bekommen hat ;-)