Joomla 3.10.2 auf 4.0.3: Uncaught RuntimeException: Library path cannot be found

  • Hallo Forum,


    ich versuche gerade beim Hoster webgo Joomla auf 4.0.3 anzuheben. Leider bricht die Migration im Update Prozess einfach ab.


    Habe schon x-fach versucht herauszufinden, woran es liegen kann, leider ohne Erfolg.


    Bisher versucht:

    • htaccess umbenannt
    • Standardtemplate umgestellt
    • Alle Plugins, die nicht zu Joomla gehören deinstalliert

    Aber egal was, der Fehler und die Auswirkung ist immer der gleiche. Der Fortschrittsbalken läuft durch und sofort komme eine leere Seite - sowohl im Backend, als auch im Frontend.


    Die Überprüfung läuft erfolgreich durch:




    Die Installationsumgebung:


    Die Fehlermeldung im Log

    Code
    [12-Oct-2021 16:41:11 Europe/Berlin] PHP Fatal error:  Uncaught RuntimeException: Library path /libraries/joomla cannot be found. in /home/www/site.de/updgrade-4-0-3/libraries/loader.php:344
    Stack trace:
    #0 /home/www/site.de/updgrade-4-0-3/libraries/loader.php(490): JLoader::registerPrefix('J', '/libraries/joom...')
    #1 /home/www/site.de/updgrade-4-0-3/libraries/import.legacy.php(52): JLoader::setup()
    #2 /home/www/site.de/updgrade-4-0-3/administrator/includes/framework.php(17): require_once('/home/www/site...')
    #3 /home/www/site.de/updgrade-4-0-3/administrator/index.php(40): require_once('/home/www/site...')
    #4 {main}
      thrown in /home/www/site.de/updgrade-4-0-3/libraries/loader.php on line 344


    Leider findet sich im Netz so gut wie nichts hierzu. Vielleicht weiß einer von euch Rat?


    Grüße,

    Mitches

  • Hallo Elwood PHP 7.4 ist leider nicht so einfach, da webgo die Einstellung nur global und nicht auf einzelne Bereiche zulässt.


    Ich habe eine frische Installation mit Jooma 3.10.2 gemacht und dann die migration auf 4.0.3 durchlaufen lassen.


    Gleiches Phänomen


    jsc_01

    Wie meinst du das?

    Ich hatte bislang noch nie ein Problem mit den Upgrades auf neue Versionen.

  • Eventuell mal in die administrator/logs/joomla_update.php schauen! Lief die Aktualisierung bis zum Ende durch?

    Wahrscheinlich gab es ein Problem und es fehlen nun Dateien. Vielleicht als Notlösung erstmal versuchen, die Core-Dateien drüberzubügeln.

    Der Apache2Handler sollte kein Problem sein, PHP- und DB-Version schon eher. Aber das wurde ja bereits erwähnt.

  • Du schreibst, du hast alle Dritt-Plugins deinstalliert, dann schreibst du, du hast eine frische 3.10.2 upgedated. Migration einer bestehenden Seite oder Migration einer frischen, neuinstallierten Seite?
    Vermutlich sind da einige Dateien beim entpacken oder kopieren verloren gegangen.

  • Indigo66

    Weil ich testen will, ob es an Joomla liegt, oder an irgendwelchen Plugins.


    Joomla hat Probleme mit PHP 8.0.11

    Ok, ich habe bei Strato noch ein paar Accounts liegen. Dort habe ich heute Joomla 3.10.2 Installiert und mit PHP 7.4 auf Joomla 4.0.3 Migiriert - hat tadellos funktioniert!!!


    Dann habe ich die PHP Version auf 8.0.11 geswitcht und dann ging es los. Quittiert wurde die Migration mit Fehler 500




    Der Logeintrag ist aber ein gänzlich anderer

    Code
    13.10.2021 15:09:17 [client 134.119.91.0] AH02811: script not found or unable to stat: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/member.php
    13.10.2021 15:09:17 [client 134.119.91.0] AH02811: script not found or unable to stat: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/member.php
    13.10.2021 15:09:17 [client 134.119.91.0] AH02811: script not found or unable to stat: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/member.php
    13.10.2021 15:09:18 [client 134.119.91.0] AH02811: script not found or unable to stat: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/contact.php
    13.10.2021 15:09:18 [client 134.119.91.0] AH01215: PHP Fatal error:  Trait "Joomla\\Plugin\\System\\Webauthn\\PluginTraits\\AjaxHandler" not found in /mnt/web110/d0/81/53419581/htdocs/joomla-test/plugins/system/webauthn/webauthn.php on line 34: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/index.php
    13.10.2021 15:09:18  [client 134.119.91.0] AH01215: PHP Fatal error:  Trait "Joomla\\Plugin\\System\\Webauthn\\PluginTraits\\AjaxHandler" not found in /mnt/web110/d0/81/53419581/htdocs/joomla-test/plugins/system/webauthn/webauthn.php on line 34: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/index.php
    13.10.2021 15:09:19 [client 134.119.91.0] AH01215: PHP Fatal error:  Trait "Joomla\\Plugin\\System\\Webauthn\\PluginTraits\\AjaxHandler" not found in /mnt/web110/d0/81/53419581/htdocs/joomla-test/plugins/system/webauthn/webauthn.php on line 34: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/index.php
    13.10.2021 15:09:19 [client 134.119.91.0] AH01215: PHP Fatal error:  Trait "Joomla\\Plugin\\System\\Webauthn\\PluginTraits\\AjaxHandler" not found in /mnt/web110/d0/81/53419581/htdocs/joomla-test/plugins/system/webauthn/webauthn.php on line 34: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/index.php
    13.10.2021 15:09:19  [client 134.119.91.0] AH01215: PHP Fatal error:  Trait "Joomla\\Plugin\\System\\Webauthn\\PluginTraits\\AjaxHandler" not found in /mnt/web110/d0/81/53419581/htdocs/joomla-test/plugins/system/webauthn/webauthn.php on line 34: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/index.php
    13.10.2021 15:09:19 [client 134.119.91.0] AH01215: PHP Fatal error:  Trait "Joomla\\Plugin\\System\\Webauthn\\PluginTraits\\AjaxHandler" not found in /mnt/web110/d0/81/53419581/htdocs/joomla-test/plugins/system/webauthn/webauthn.php on line 34: /home/strato/http/premium/rid/95/81/53419581/htdocs/joomla-test/index.php



    Schaue ich auf Joomla nach, so wird PHP 8.0 definitiv empfohlen.

    Das funktioniert aber nicht, das scheint im Migrationsprozess von 3.10.2 auf 4.0.3 etwas scief zu laufen:


    Noch ein Test hinterher: Joomla 4.0.3 mit PHP 8.0.11 direkt installieren - funktioniert!!!

    Es liegt also definitiv im Migrationsprozess von 3.10.2 auf 4.0.3 mit PHP 8.0.11

  • Indigo66

    Weil ich testen will, ob es an Joomla liegt, oder an irgendwelchen Plugins.

    Aber wenn du Joomla 3.10.2 neu installierst, hast du doch nur Joomla mit allem was zum Core (auch Plugins) gehört und keine weiteren Plugins. Das war etwas verwirrend, weil nicht ersichtlich war, das es sich um 2 verschiedene Dinge handelt.


    Ich vermute eher die DB-Version als Ursache des Problems.