Bildaustausch funktioniert nach Upgrade nur als Hauptartikel

  • Ich bin dabei, meine Website von 2.5.28 auf 3.9 zu migrieren und probier das zuerst lokal mit XAMPP aus. Der erste Schritt auf 3.5 bringt dabei schon Problem mit sich, da ich in meinen Beiträgen ein größeres Bild (276px breit) drin hab unter dem vier kleinere (66px breit) plaziert sind. Mit einem mouseover wird dann das große Bild und durch das entsprechende größere ausgetauscht. Das hatte in der alten Version funktioniert, in 3.5 klappt es nur bedingt:


    Als normaler Beitrag klappt es nicht, wenn der Beitrag aber zum Hauptbeitrag (main…) gemacht wird und er auf der Startseite erscheint, funktioniert der Effekt, bei der eigentlichen Beitragsseite geht es nicht. Ich hab es bei meinem eigenen Template probiert, aber auch beim mitgelieferten Standardtemplate (beez5). Zuerst werden die 5 Bilder richtig dargestellt, wenn man dann aber mit der Maus hovert, verschwindet das große Bild komplett und taucht auch nicht mehr auf.


    Der Beitrag, reduziert auf die Bilder hat den Code


    <p><img id="wechsel" src="images/metallbau/markise1-276.jpg" alt="" /></p>
    <a onmouseover=document.getElementById("wechsel").src="images/metallbau/markise1-276.jpg"><img src="images/metallbau/markise1-66.jpg" alt="" /></a>
    <a onmouseover=document.getElementById("wechsel").src="images/metallbau/markise2-276.jpg"><img src="images/metallbau/markise2-66.jpg" alt="" /></a>
    <a onmouseover=document.getElementById("wechsel").src="images/metallbau/markise6-276.jpg"><img src="images/metallbau/markise6-66.jpg" alt="" /></a>
    <a onmouseover=document.getElementById("wechsel").src="images/metallbau/markise7-276.jpg"><img src="images/metallbau/markise7-66.jpg" alt="" /></a>



    Im Quelltext der erzeugten Seiten unterscheiden sich die Container für den normalen Beitrag durch die Klassen

    ...

    <div id="content"><div class="item-page" itemscope itemtype="https://schema.org/Article">
    <meta itemprop="inLanguage" content="de-DE" />

    ....


    und für den Haupteintrag


    ....

    <div id="content"><div class="blog-featured" itemscope itemtype="https://schema.org/Blog">

    ....


    wo muß/kann ich was ändern, daß der Effekt auch auf einer normalen Beitragsseite erscheint?

  • Nur so als Tipp: Bevor man anfängt solche Bugs zu analysieren, sollte man das Joomla auf die aktuellste Version hochgezogen haben. Das lohnt einfach nicht, bei jedem Zwischenschritt an "Kleinkram" rumzufieseln. Wenn es also beim Updateprozedere selbst Brutal-Drama gibt, dass man nicht weitermachen kann im Backend, dann muss man natürlich, aber das Frontend sollte einem erst mal wurst sein.


    Beez5 ist ein veraltetes 2.5-Template und sollte man eh deinstallieren, außer man verwendet das und meint, es retten zu müssen.


    Beez3 ist zwar ein mitgeliefertes Template unter Joomla 3, aber weit entfernt von "Standardtemplate". Als QuasiStandard-Referenz wird ausschließlich "Protostar" verwendet.


    Und: Bei Problemen mit JavaScripten die Webkonsole/Fehlerkonsole/Entwicklertools öffnen und im Auge behalten, ob Fehler angezeigt werden.


    Wennst durch bist und den Fehler nicht selbst lösen konntest, bring die Seite online und frag noch mal. Dann kann sich das jeder anschauen und ausprobieren.

  • @GHSVS.de

    hab zumindest auf XAMPP die neueste Version 3.9.2 installiert und in der jungfräulichen Installation nur eine neue Kategorie und einen Beitrag (zugleich Hauptbeitrag) erstellt und einen Eintrag ins Hauptmenu getätigt. (+ Bilder in das entsprechende Verzeichnis geladen) Es passiert genau das gleiche. Template ist protostar, ebenfalls unverändert.


    Leider funktioniert die Installation auf dem eigentlichen Webspace in einem Unterordner nicht, da die Installation zwar durchläuft, aber beim Löschen des Installationsverzeichnisses hängen bleibt.

  • Leider funktioniert die Installation auf dem eigentlichen Webspace in einem Unterordner nicht

    Du könntest, da in der xampp-Umgebung ja bereits alles vorliegt, die Dateien per FTP in den Unterorder übertragen, die lokale DB exportieren und in die auf dem Server vorhandene DB importieren (Config ggf. anpassen) (also ohne Installation auf dem Server). Das funktioniert, habe ich schön öfter so gemacht.

  • so, jetzt hab ich die lokale Installation einfach mit ftp hochgeladen und die Beiträge neu erstellt. Auf der Startseite funktioniert der hover-Effekt, auf der Beitragsseite nicht.


    die Live-Probeseite wäre zu finden unter ferienwohnung-wallner.de/probe

  • Ich habe es lokal mal durchgespielt und glaube, dass das mit den SEO-Einstellungen zusammenhängt. Sobald "URL-Rewrite nutzen" aktiviert ist, funktioniert der Bilderwechsel auch auf den "Unter-"Seiten. Dafür muss aber vorher die Datei htaccess.txt in .htacces umbenannt und ggf. angepasst werden.

  • Danke für Eure Anregungen!


    Ich hab mir den generierten Content durchgesehen, und mir ist aufgefallen, daß ein Problem mit den Pfaden bestand. Für die Bildquellen wurde immer ein zusätzliches /probe/ vorgesetzt, so daß


    <a onmouseover=document.getElementById("wechsel").src="images/metallbau/markise1-276.jpg"><img src="/probe/images/metallbau/markise1-66.jpg" alt="" /></a>


    generiert wurde. Nachdem ich die zusätliche Pfanangabe in das document.getElementById und das "img src=" eingefügt habe, hat es auch über das Menu funktioniert - sowohl lokal mit XAMPP als auch live in der Probeinstallation, die ich wieder gelöscht habe.

    Also der Code im Editor war dann:

    <a onmouseover=document.getElementById("wechsel").src="/probe/images/metallbau/markise1-276.jpg"><img src="/probe/images/metallbau/markise1-66.jpg" alt="" /></a>, wenn man Bilder über "Bilder einfügen" einfügt, fehlt die vorangestellte Pfadangabe (und funktioniert auch), daher war mir das auch nicht so bewußt.