JoomlaCamp 2018 Essen - 03.02.2017 in Essen

Probleme mit Phoca Gallery

    Probleme mit Phoca Gallery

    Guten Tag an alle Joomlaner.
    Ich habe einige Probleme mit der Phoca Gallery. Diese möchte ich zum ersten mal benutzen.
    Ich habe eine lokale Installation erstellt und die Phoca Gallery installiert.
    Dann habe ich mir eine neue Kategorie erstellt. Als nächstes dann einige Bilder hochgeladen.
    Im Verzeichnis Bilder kann man aber die Vorschau der Bulder nicht erkennen. Sie ist so klein
    wie ein Stecknadelkopf. Ich kann dieses kleine Bild jedoch anklicken und es wird mir die Originalgröße angezeigt.
    In den Optionen> Miniaturbilder ist der Punkt 'Miniaturbilderstellung aktivieren' auf ja gesetzt.
    Über einen neuen Menüpunkt habe ich die Kategorie mit den Bildern im Frontend in eine Schattenbox angezeigt.
    Leider sieht man auf der rechten Seite in der Box einen Scrollbalken.
    Weiterhin funktioniert auch die responsive Anzeige nicht, obwohl ich in den Optionen> Allgemeine Einstellungen: Responsive
    angewählt habe.
    Ich habe auch schon einige Threads des Users Benno durchgeackert, aber bin noch zu keinem Ergebnis gekommen.
    Für Hilfe bin ich sehr dankbar.
    Einen schönen Tag,
    Roland.
    Hallo Roland,

    Leider wissen wir nicht, was Du alles schon ausprobiert usw. hast. Hier mal die Optionen: reisefotografien.eu/phoca-bedi…nstellungen-seit-joomla-3

    Roland schrieb:


    Über einen neuen Menüpunkt habe ich die Kategorie mit den Bildern im Frontend in eine Schattenbox angezeigt. Leider sieht man auf der rechten Seite in der Box einen Scrollbalken.

    Stell mal um auf: Schattenbox (nur Bilder). Und dann sehen wir weiter. Eine URL dazu, wäre auch optimal.

    Liebe Grüße, Christine
    Vielen Dank für die Antworten
    Bisher habe ich das gemacht, was ich oben beschrieben habe,
    1. Phoca Gallery installiert incl. deutsch. Sprachdatei.
    2. Kategorie erzeugt.
    3. Mehrfaches Hinzufügen -neues Verzeichnis erstellt
    4 In diesem Verzeichnis 12 Bilder hochgeladen.
    5. Miniaturbilderstellung wurde durchgeführt.
    Sieht dann so aus:

    außerdem nach Videoanleitung im Web alles so nachgebaut und die Dokumentation von Benno gelesen.
    Er hat sich ja auch schon in einigen Threads dazu gebeldet, sowohl hier als auch im Phoca-Forum. Das habe ich mir natürlich auch schon alles durchgelesen.
    Ich hatte noch vergessen zu erwähnen, daß ich Joomla 3.6.5 verwende auf XAMPP 3.2.2 Php Version 7.1.1
    Bilder
    • Screenshot.jpg

      86,48 kB, 946×509, 54 mal angesehen
    Hi,
    welche Werte hast Du für die Größe der kleinen Miniaturbilder gesetzt?
    backend --> Komponenten --> Phoca Gallery --> Optionen --> Miniaturbilder --> Bilder und Detail Fenstergröße - Einstellungen -->
    Kleines Bild - Breite=
    Kleines Bild - Höhe=
    Standard ist da der Wert 50. Bei Dir sieht das aber eher nach 5 aus...
    Also neue Werte eintragen, die kleinen Miniaturbilder per FTP löschen und neu erstellen lassen.

    Freundliche Grüße,
    Benno
    Hallo Benno,
    meine Einstellungen poste ich mal als Anhang.
    Due Bildgröße sollte ja stimmen. In meinem Ordner htdocs/meine_Seite/Images/phocagallery ist er Verzeichnisordner 'maritim'. Darin befinden sich die Bilder mit einer Größe 600px X 450px.
    In diesem Ordner befindet sich der Ordner thumbs. Darin sind dan nochmals alle Bilder jeweils mit den Größen 600px X 450px, 100px X 100px und 50px X 50px.
    Bilder
    • Einstellung 1.jpg

      40,49 kB, 504×430, 54 mal angesehen
    • Einstellung 2.jpg

      32,9 kB, 487×432, 52 mal angesehen
    Hi,
    Deine Einstellungen sind völlig ok (ich würde noch die Seitenweise Miniaturbilderstellung auf Ja setzen), trozdem kann ich nicht glauben, das die Miniaturbilder, die in Deinem ersten Screenshot zusehen sind, 50x50px groß sind. Laß Dir mal die Eigenschaften von einem Bild anzeigen (rechte Maustaste --> Grafik-Info anzeigen)
    Da müßtest Du dann:
    Maße: 50px x 50px
    finden, wenn die kleinen Miniaturbilder tatsächlich mit diesen Maßen erstellt wurden.

    Freundliche Grüße,
    Benno
    Öhhm, @Benno ist eigentlich der Wissende 8o
    Mal mit Vorsicht bitte. Den Ordner keinesfalls mit löschen.
    Versuch vorher mal im Backend:
    Komponenten > Phoca Gallery > Bilder.
    Dort alle Bilder in der Liste anzeigen lassen und markieren (Haken).
    Schaltfläche oben: "Miniaturbilder neu erstellen"
    ------------------------------------------------------------
    Gruß vom Jörg
    (Lehrer ist kein Beruf sondern eine Diagnose. oops )
    Schau mal die thumbs-Ordner unter images/phocagallery/DeinOrdner an.
    Welche Größe haben denn die verschiedenen Thumbnails (gibt mehrere von jedem Bild)?
    Da Du die Einstellungen ja korrekt gestellt hast: Was passiert beim erneuten Hochladen einer Kategorie?

    (Bis morgen. Bye!)
    ------------------------------------------------------------
    Gruß vom Jörg
    (Lehrer ist kein Beruf sondern eine Diagnose. oops )
    Habe ich oben schon geschrieben. Die Bilder haben die richtigen Größen und ich finde auch keine Bilder die zu 5px skaliert wurden.
    Ich habe auch schhon alles Mögliche versucht, z.B. alles deinstallieren, die Galerie wieder neu installieren, auf verschiedene Browser getestet.
    Es ist immer dasselbe.
    wollt mich eigentlich da nicht mehr einmischen. Siehe bitte den Link oben. Da steht u.a.

    Kleines Bild - Breite Kleines Bild - Breite (Beachten Sie, ändern Sie diesen Parameter nur vor dem Erstellen von Miniaturbildern. Das bedeutet, dass dies nach der Installation der Phoca Gallery und vor dem Hochladen und dem Hinzufügen von Bildern in Kategorien erfolgen muss)

    Nachdem diese, lt. TE 0 0 px zeigen, müssen diese vor : "Miniaturbilder neu erstellen" gelöscht werden. Via FTP: ...../thumbs/phoca_thumb_s_img_blablub.jpg
    Die jeweilige Kategorie anvisieren (nachher beim Neugenerieren).

    Hallo Benno & Jörg.

    Christine
    Hi,
    da passt was nicht... ?(
    Du schreibst:
    Du hast Recht, die Grafikinfo zeigt 0px × 0px (Skaliert zu 5px × 5px)

    und dann:
    Die Bilder haben die richtigen Größen und ich finde auch keine Bilder die zu 5px skaliert wurden.

    Wie heißt denn das Bild: 0px × 0px (Skaliert zu 5px × 5px) Bitte kompletter Pfad.

    OT: Beste Grüße, Christine, Jörg und Birger beer
    Freundliche Grüße,
    Benno
    Guten Tag Benno,
    hab jetzt erst Feierabend.
    Es paßt wirklich etwas nicht. Die Grafikinfo im Backend zeigt:

    Adresse: localhost/livemusikduo-usedom/…32cb117c4d9805a8f22a8de1b
    Typ: JPEG-Grafik
    Größe: Unbekannt (nicht gecacht)
    Maße: 50px × 50px (Skaliert zu 5px × 5px)
    Zugeordneter Text: Bild vergrößern

    Im besagten Ordner finde ich dann das Bild mit der Bezeichnung:
    phoca_thumb_s_shantyduo1 und den Detailinformationen:
    Abmessung: 50 X 50
    Breite: 50 Pixel
    Höhe 50 Pixel
    Horizontale Auflösung: 96 dpi
    Vertikale Auflösung: 96 dpi
    Bittiefe: 24

    Ein Bild mit den Maßen 50 X 50 kann ich leider nicht finden.
    Gruß,
    Roland.
    Hi,
    Ein Bild mit den Maßen 50 X 50 kann ich leider nicht finden.

    Hast Du doch gefunden:
    Breite: 50 Pixel
    Höhe 50 Pixel
    Horizontale Auflösung: 96 dpi
    Vertikale Auflösung: 96 dpi

    Ich finde eher das verwunderlich:
    Maße: 50px × 50px (Skaliert zu 5px × 5px)

    Ich bin da jetzt nicht so der Experte, weil das ja dein Browser macht, warum auch immer.
    Vielleicht mal den Browser Cache löschen ... ?(

    Freundliche Grüße,
    Benno
    Hallo, die Bilder, die in Administration gezeigt sind, sind "Small Thumbnails" - solche sind auch in Frontend, in Categories View dargestellt (Setze Categories View, so es "Small Thumbnails" darstellt).

    So, wenn man die gleiche Grösse im Frontend sieht (gleich klein wie in Administration - NICHT 50px x 50px), dann sind die Thumbnails wirklich so klein und müssen neu hergestellt werden.
    Wenn man normale Grösse im Frontend sieht (50px x 50px), dies kann heissen, das die Bilder in Administration vielleicht bei einem spezifischen CSS beinflusst sind, da muss man dann alle CSS checken, ob irgendwo ein Regel ist, der es beinflusst.

    Jan
    Hallo Christine, wenn ich mit firebug das 5 x 5 Bild analysiere sehe ich folgendes:

    <div class="phocagallery-box-file">
    <center>
    <div class="phocagallery-box-file-first">
    <div class="phocagallery-box-file-second">
    <div class="phocagallery-box-file-third">
    <center>
    <a class="modal_phocagalleryimgs" title="Bild Details anzeigen" href="http://localhost/livemusikduo-usedom/images/phocagallery/maritim/thumbs/phoca_thumb_l_shantyduo1.jpg" rel="{handler: 'image', size: {x: 200, y: 150}}">
    <img src="http://localhost/livemusikduo-usedom/images/phocagallery/maritim/thumbs/phoca_thumb_s_shantyduo1.jpg?imagesid=5804ba81613f6f0c294aeabfd393caba" alt="Bild vergrößern" height="5" width="5">
    </a>

    Da sind die 5 Pixel zu finden.

    Ich habe jetzt noch mal alles deinstalliert neu installiert und und und....
    Mittlerweile habe ich aber keine Lust mehr. Ich sitze seit Tagen an diesem Problem. Es ist übrigens nicht das einzige, siehe meinen erste Thread.
    Es ist mir auch schon unangenehm, deswegen das Forum und die Supporter zu strapazieren.
    Ich versuche zwischenzeitlich eine andere Galerie.
    Vielen Dank für Eure Hilfe und ein schönes Wochenende wünscht
    Roland.
    Hallo,
    habe die Funktion gefunden. In den Optionen sind laut Info alle Punke so angewählt wie von Phoca empfohlen. Mit fiesen Einstellungen funktioniert die Minibilderstellung ebenfalls nicht.
    Nach diesen Empfehlungen ist der Punkt für Miniaturbilderstellung ja deaktiviert. Ich habe ihn dann aktiviert, was von Phoca allerdings nicht empfohlen ist.
    Trotzdem funktioniert es nicht.
    Wie ich oben bereits geschrieben habe, habe ich keine Lust mehr, mich mit dieser Komponente zu beschäftigen. Ich investiere zu viel Zeit damit.
    Danke nochmals für Deine Hilfe.
    Ich würde den Thread jetzt ja auf gelöst setzen. Das ist er aber leider nicht.
    Deswegen beende ich ihn jetzt.
    Schönen Abend,
    Roland.
    Hallo Tobias,

    Tobi1 schrieb:

    LÖSUNG: Ich hatte genau das gleiche Problem. Stell auf php 7.0 zurück und es geht. php 7.1 verursacht diese seltsame Skalierung.

    Das kann man heute nicht (mehr) feststellen bzw. wissen (Grund damals), da der Thread von März 2017 stammt - deswegen man das so nicht stehen lassen kann.

    Ab ca. PG Version 4.3.5 (21.06.2017) phoca.cz/news?start=10 war/ist diese mit PHP 7.1 kompatibel. Die derzeitige PG Version ist: 4.3.6 (07.07.2017)

    Welche PG Version hast Du? Sollte es dennoch Probleme mit der aktuellsten Version betr. PHP 7.1 geben, dann melde es bitte im Phoca Forum (auch in deutsch möglich). Vielen Dank.

    Liebe Grüße, Christine

forum.joomla.de is not affiliated with or endorsed by the Joomla! Project or Open Source Matters.
The Joomla! name and logo is used under a limited license granted by Open Source Matters the trademark holder in the United States and other countries.